sexta-feira, julho 05, 2013

Quiota Cozinha Contemporânea leva a culinária Escandinava para eventos gastronômicos




Campinas, 05 de Julho de 2013 - A Escandinávia é reconhecida na cultura popular por ser a terra dos vikings e de pratos baseados em salmão e bacalhau, peixes típicos da região. O frio é fator determinante da cozinha escandinava, por isso a região desenvolveu técnicas de conservação de seus alimentos. Os peixes, por exemplo, podem ser consumidos secos, defumados, curados e curtidos. É essa parte da cultura gastronômica daquela região que o Quiota Cozinha Contemporânea, com apenas sete meses de funcionamento, vai levar para o Chefs na Praça e o V Festival Gastronômico de Campinas, que acontecem a partir do próximo dia 14 de julho.

Para o Chefs da Praça, evento popular inédito em Campinas, que terá como palco a Praça Carlos Gomes, o Chef Diego Calvi vai apresentar um Cordeiro Defumado pelo valor de R$ 10,00. Outra opção que o público encontrará no espaço da casa no evento será o Gnocchi de Abóbora ao sugo (R$ 5,00), também criado especialmente para este evento, cujo objetivo é aproximar a alta gastronomia do público.

No V Festival Gastronômico de Campinas, com a participação dos 25 dos principais restaurantes da região e que acontecerá entre os dias 18 de julho e 11 de agosto no almoço e jantar, o Quiota oferecerá um cardápio com entrada, prato principal e sobremesa, preparado com a técnica Gravlax, uma das principais características utilizadas nos países encandinavos. Como entrada, o cliente encontrará um Salmão Gravlax. O prato principal será o Cordeiro Defumado. Já para a sobremesa, Calvi elaborou um delicioso Flan de Limão Siciliano, servido dentro da casca do limão. O combo completo será vendido por R$ 75,00, um desconte de R$ 32,00 sobre o custo total dos pratos combinados.

Segundo Calvi, além de apresentar pratos inéditos, o objetivo nestes dois eventos é aproximar o Quiota do público que gosta e aprecia a gastronomia de qualidade e mostrar um pouco do que a casa oferece no seu dia a dia. “É uma oportunidade única para fortalecer todo o segmento gastronômico regional, atrair novos públicos consumidores e estabelecer um relacionamento com os clientes”, disse.

O projeto Chefs na Praça marca a abertura oficial da 5ª edição do Festival Gastronômico de Campinas, organizado Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e Turismo, em parceria com o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRC&VB). O Festival Gastronômico de Campinas terá neste ano o mote “Sabores do Mundo, em homenagem à Copa do Mundo de 2014.

SOBRE A GASTRONOMIA ENCANDINÁVIA
No que se refere à gastronomia, há grande variações entre os países escandinavos no que se refere aos pratos típicos e no que se refere à diversidade de ingredientes. A tradição gastronômica da Escandinávia está realmente ligada aos vikings. Quando os guerreiros retornavam dos combates, eram recebidos com festas e grandes refeições. Como a região é cercada por muita água, o mar é a fonte principal para a cozinha. A cultura culinária escandinava envolve jantares que podem durar horas por causa do número de pratos ou mesmo simples sanduíches. Entretanto, o cardápio é sempre rico e saudável, contando com peixes, frutos do mar e legumes.

A região da Escandinávia é composta por Suécia, Dinamarca, Finlândia e Noruega. Países que compartilham de uma tradição milenar e desenvolveram juntos a cultura gastronômica. Todavia, há diferenças internas, pois Suécia, Noruega e Finlândia receberam mais influência da Rússia, enquanto a Dinamarca possui sabores claramente germânicos nos seus pratos.

O frio é fator determinante da cozinha escandinava, por isso a região desenvolveu técnicas de conservação de seus alimentos. Os peixes, por exemplo, podem ser consumidos secos, defumados, curados e curtidos. O consumo de pescados e frutos do mar é muito alto, mas destaca-se também a presença de carne de rena, batata, cenoura, couve-flor, brócolis, pães, produtos lácteos e frutas silvestres. A Dinamarca é o único país da região em que a agricultura é tão desenvolvida quanto a pesca. Logo, peixes e carnes aparecem em medidas semelhantes no cardápio. Porém é a Suécia que possui a gastronomia mais variada e os chefs mais reconhecidos internacionalmente da região.

SOBRE O QUIOTA
Inaugurado em dezembro de 2012, o Quiota Cozinha Contemporânea está localizado na Rua Padre Almeida, 537, no Bairro Cambuí, em Campinas. Com capacidade para 64 pessoas, a casa possui um clima contemporâneo, onde o cliente pode acompanhar todo o preparo dos pratos.
O Quiota abre de quinta-feira a domingo para o almoço, a partir das 12h, e de quinta a sábado para o jantar, a partir das 19h30. O telefone da casa é: (19) 2121-0417

 

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