segunda-feira, julho 16, 2012

Coluna Viagem pelos Sabores do Mundo - Ringrah na bhajia (bolinhos de berinjela)


Viagem pelos Sabores do Mundo
por  Chef Tom Bessi



Hoje vamos para o sul da Ásia, mais precisamente Índia. País de tantas culturas e sabores inigualáveis. Sua característica principal é o extenso uso de diversos tipos de temperos, ervas, vegetais, além de frutas locais. Cada família indiana possui uma grande variedade de pratos e técnicas culinárias.
Segue uma receita de Gujarati, noroeste da Índia, região que aprecio muito e aprendi diversos pratos com o povo local.

Ringrah na bhajia (bolinhos de berinjela)



Ingredientes:
  • 3 berinjelas grandes
  • 300 g de grão-de-bico cozido
  • 2 pimentas verdes frescas (ou chilli verde) sem semente e finamente picadas
  • 3 dentes de alho finamente picados
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de pimenta caiena
  • 5 folhas de coentro fresco picadas grosseiramente ou salsinha
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 4 ramos de cebolinha bem picadinhos
  • 2 ovos
  • Óleo vegetal para fritar
  • Sal marinho
  • Pimenta-do-reino preta moída na hora
Modo de preparo:
  1. Queime a pele das berinjelas na chama do fogão, até que esteja com aparência de bolhas estouradas e a parte interior comece a cozinhar (no forno bem quente também da certo). Deixe esfriar, remova a pele e jogue-as fora.  Pique o interior das berinjelas e reserve.
  2. Numa vasilha, amasse o grão-de-bico cozido grosseiramente, com as duas farinhas e o fermento. Acrescente as berinjelas, cebolinhas, chilli e alho. Misture bem e coloque a canela em pó, pimenta caiena e coentro picado. Tempere com sal e pimenta-do-reino preta moída na hora. Bata os ovos ligeiramente e junte à mistura com uma colher de metal.
  3. Frite os bolinhos em uma frigideira pesada, em fogo médio-alto e acrescente apenas cerca de duas colheres de sopa de óleo.
  4. Verifique se o tempero precisa de ajustes de acordo com o seu gosto.
  5. Frite em pouca quantidade e bem aos poucos, para não encher a panela e diminuir a temperatura do óleo. Coloque a mistura na frigideira em colheradas. Frite em pouco óleo por cerca de 2 a 3 minutos de cada lado, até que os bolinhos estejam dourados e cozidos por dentro.
  6. Coloque sobre papel toalha e sirva com o iogurte temperado.

Molho de iogurte condimentado:
  • 1 colher (chá) de coentro moído
  • 1 colher (chá) de cominho moído
  • 200 g de iogurte natural
  • 1/2 colher (chá) de pimenta caiena
  • 20 folhas de coentro fresco, picadas grosseiramente
  • suco de 1/2 limão
Como fazer o molho de iogurte condimentado:
·         Toste o coentro moído e as sementes de cominho numa frigideira sem óleo, durante 1 a 2 minutos.
·         Deixe esfriar e acrescente ao iogurte junto com a pimenta caiena.
·         Tempere com sal e pimenta-do-reino preta moída.
·         Misture o coentro com o suco de limão e junte ao iogurte.

Dicas:
  • Para fritar, lembre-se de usar pouquíssimo óleo.
  • A canela em pó dá aquele conhecido toque “árabe”. E fica delicioso junto com o grão-de-bico e a berinjela.
  • Quem não gosta do sabor do coentro, pode substituir tudo pela salsinha (lembrando sempre que altera um pouco o sabor da receita original).
Rendimento: 6 a 8 pessoas

Contatos: Chef Tom Bessi
11 7384-0807
Facebook : Tom Bessi
e-mail:
tombessi@gmail.com

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