Hoje vamos
para o sul da Ásia, mais precisamente Índia. País de tantas culturas e sabores
inigualáveis. Sua característica principal é o extenso uso de diversos tipos de
temperos, ervas, vegetais, além de frutas locais. Cada família indiana possui
uma grande variedade de pratos e técnicas culinárias.
Segue uma
receita de Gujarati, noroeste da Índia, região que aprecio muito e aprendi
diversos pratos com o povo local.
Ringrah na bhajia
(bolinhos de berinjela)
- 3 berinjelas
grandes
- 300 g
de grão-de-bico cozido
- 2 pimentas
verdes frescas (ou chilli verde) sem semente e finamente picadas
- 3 dentes de
alho finamente picados
- 1 colher
(chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá)
de pimenta caiena
- 5 folhas de
coentro fresco picadas grosseiramente ou salsinha
- 2 colheres (sopa)
de farinha de arroz
- 1 colher (sopa)
de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá)
de fermento em pó
- 4 ramos de
cebolinha bem picadinhos
- 2 ovos
- Óleo vegetal
para fritar
- Sal marinho
- Pimenta-do-reino
preta moída na hora
Modo de preparo:
- Queime a pele das berinjelas na chama do fogão, até que esteja com aparência
de bolhas estouradas e a parte interior comece a cozinhar (no forno bem
quente também da certo). Deixe esfriar, remova a pele e jogue-as fora.
Pique o interior das berinjelas e reserve.
- Numa
vasilha, amasse o grão-de-bico
cozido grosseiramente, com as duas farinhas e o fermento.
Acrescente as berinjelas, cebolinhas, chilli e alho. Misture bem e coloque
a canela em pó, pimenta caiena e coentro picado. Tempere com sal e
pimenta-do-reino preta moída na hora. Bata os ovos ligeiramente e junte à
mistura com uma colher de metal.
- Frite os bolinhos
em uma frigideira pesada, em fogo médio-alto e acrescente apenas cerca de duas colheres de sopa de óleo.
- Verifique se
o tempero precisa de ajustes de acordo com o seu gosto.
- Frite em pouca quantidade e bem aos poucos, para não
encher a panela e diminuir a temperatura do óleo. Coloque a mistura na
frigideira em colheradas. Frite em pouco óleo por cerca de 2 a 3 minutos
de cada lado, até que os bolinhos estejam dourados e cozidos por dentro.
- Coloque
sobre papel toalha e sirva com o
iogurte temperado.
Molho
de iogurte condimentado:
- 1 colher (chá)
de coentro moído
- 1 colher (chá)
de cominho moído
- 200 g
de iogurte natural
- 1/2 colher (chá)
de pimenta caiena
- 20 folhas de
coentro fresco, picadas grosseiramente
- suco de 1/2
limão
Como fazer o molho de iogurte condimentado:
·
Toste
o coentro moído e as sementes de cominho numa frigideira sem óleo, durante 1 a
2 minutos.
·
Deixe
esfriar e acrescente ao iogurte junto com a pimenta caiena.
·
Tempere
com sal e pimenta-do-reino preta moída.
·
Misture
o coentro com o suco de limão e junte ao iogurte.
Dicas:
- Para fritar,
lembre-se de usar pouquíssimo óleo.
- A canela em pó dá aquele conhecido
toque “árabe”. E fica delicioso junto com o grão-de-bico e a berinjela.
- Quem não
gosta do sabor do coentro, pode substituir tudo pela salsinha (lembrando
sempre que altera um pouco o sabor da receita original).
Rendimento: 6 a 8
pessoas
Contatos:
Chef Tom Bessi
11 7384-0807
Facebook
: Tom Bessie-mail: tombessi@gmail.com
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